賞味期限ぎりぎりの刺身用マグロを買い、「まぐろ刺身の漬け」を作ってみました。作り方はとても簡単です。
まずは結論から。
すこし料理酒が濃く染みすぎていた感じがしましたが、味は良かったです。
300円で刺身12切れを購入できたし、とてもリーズナブルでした。
漬けにすることで1週間も日持ちするらしいので、一人暮らしの人にとっても便利です。
作り方
必要な調味料はこちら
- みりん
- 料理酒
- 醤油
どれも300円程度かそれ以下で購入可能。安上りですね。
作り方
- 刺身用の具材を切る
- みりん、料理酒、醤油を1:1:1の比率で混ぜ、タレを作る
- タッパーに刺身を入れ、タレでひたす
- 冷蔵庫で1時間以上保存する
タレの量は、お刺身が浸かる程度で作ります。大さじスプーンで少しずつ足していくと、無駄なく作れます。
ふたたび、結論。
簡単に作れて、日持ちする。そして安い。
一人暮らしの人にオススメの料理です。パックご飯と一緒に「漬け丼」として食べると、なかなかおいしいですよ。